Многогранность клинкера. Отель PierDrei в Гамбурге

Фасады из немецкого клинкера Wittmunder объединили в здании отеля PierDrei богатейшие традиции кирпичного зодчества Гамбурга и современный дух его района HafenCity. e75e77a773af77b5db7f3cdaaf4e04bf (1).jpeg

Дизайн-отель PierDrei занял одно из последних незастроенных участков в основной части HafenCity, крупнейшего европейского проекта редевелопмента, а точнее – в его коммерческом центре, районе Уберзее. Новое здание выходит на магистраль Ам-Зандторкай, за которой начинается гамбургский Шпайхерштадт – знаменитый «город складов», включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно там, где над каналами высятся поражающие воображение кирпичные хранилища для кофе и чая, табака и специй, а чуть дальше расположен «Конторский район» со знаменитым Чилихаусом, шедевром кирпичного экспрессионизма, берлинские архитекторы Nalbach + Nalbach нашли источник вдохновения.

DSC03094.jpg
DSC03089.jpg
DSC03194 copy.jpeg

П-образное здание отеля PierDrei, что переводится как «Пирс номер три», облицовано клинкерным кирпичом Wittmunder Klinker, который производится недалеко от Бремена: на этом заводе в Нойшо хранят старинные кирпичные традиции Северной Германии. Архитекторы изначально заложили в свой проект контраст: сравнительно сдержанная форма, напоминающая монументальные склады Шпайхерштадта и вписывающаяся в размеренную, регулярную планировку HafenCity, сочетается с редким богатством цвета и фактуры кирпичной кладки.

DSC03128.jpg

Каждый клинкерный кирпич Wittmunder уникален: из-за температуры обжига в 1200 °C он приобретает свое сочетание красных, лиловых, коричневых тонов, а если жар в тоннельной печи был особенно сильным, то у кирпича может пластично измениться форма, а поверхность – стать глянцевой, черной или золотистой. Несмотря на сходство с глазурью, по сути это совершенно другое явление: его порождает только обжиг, поэтому клинкер полностью сохраняет свой облик и цвет десятилетиями и даже столетиями, несмотря на все капризы климата и тяжелые условия мегаполиса.

DSC03112 copy4A.jpeg DSC03052.jpg

Nalbach + Nalbach выбрали для проекта сортировку №6 Wittmunder Klinker, где примерно одинаково количество рыжих и красных, серо-лиловых и коричневых клинкерных кирпичей. Соответствие любой партии продукции каталогу завода обеспечивают его опытные сотрудники: ручная сортировка гарантирует архитекторам, что их замысел будет воплощен без всяких трудностей.

DSC03062.jpg
DSC03081.jpg

Авторы проекта хотели еще сильней подчеркнуть «многогранность» клинкера Wittmunder: для этого они не только использовали орнаментальную, фигурную кладку, но также и спецформы. По их чертежам на заводе изготовили клинкерный кирпич 40 специальных форм: из них выложены, например, напоминающие складки занавеса вертикальные полукруглые тяги на боковом фасаде. Туда обращены соседи отеля – два «зрелищных учреждения»: трехзальный кинотеатр класса «премиум» Astor и небольшой театральный зал Hafenbühne. Основной использованный в проекте формат клинкера – 240x115x52 мм. Всего в здании использовано 150 000 штук Wittmunder Klinker.

DSC03052.jpg
DSC03119 y.jpg

Фасады выше первого этажа покрыты рельефной «шахматной» кладкой с выступающими из поверхности стены кирпичами. Такой прием позволяет создать игру светотени и обеспечить зданию совершенно разный облик на рассвете и к вечеру, в летних сумерках и пасмурным зимним полднем. Органическую фактуру кирпича подчеркивают при этом большие окна и эффектные асимметричные эркеры: гладкие, как будто прохладные стекло и металл стали для теплой и насыщенной по цвету и текстуре кладки своего рода точкой отсчета. Широкая галерея, она же балкон и пожарная лестница, отделяющая снаружи первый, общественный этаж от ярусов гостиничных номеров, выполнена из стали кортен, использованной и для ряда других деталей. Ее шершавая поверхность и глубокий цвет рифмуется с текстурой и колоритом клинкера.

DSC03132.jpg DSC03133.jpg

Замечательный по своей детальности и материальности облик здания соответствует его продуманной программе. 221 гостиничный номер и 41 апартаменты для длительного проживания соседствует не только с кинотеатром и театральным залом, которые обеспечивают вокруг активность по вечерам, когда большая часть HafenCity затихает. Там также есть экспериментальные кафе и бары, детский центр и даже «кемпинг». «Домики на колесах» размещены на крыше невысокого корпуса во дворе. Летом три таких трейлера могут вместить по паре гостей – любителей необычного отдыха, а зимой там остается один автодом, где можно поселиться по предварительной договоренности.

DSC03144.jpg

PierDrei вместе со своим соседом, большим многоквартирным домом (естественно, тоже с кирпичными фасадами) образует комплекс KPTN – «Капитан», один из крупнейших в HafenCity. Снаружи отель и жилье разграничены переулком, куда выходят террасы кафе, а под землей их объединяет двухъярусный подземный гараж. Также общая у них гибкая планировка, позаимствованная у уже упоминавшихся исторических складов: при необходимости можно изменить функцию коммерческих помещений первого этажа или площади квартир и гостиничных номеров.

photo_2021-05-12 15.38.11.jpeg
photo_2021-05-12 15.38.42.jpeg

DSC03209.jpg

Отель PierDrei в Гамбурге

Заказчик: DC Developments (Германия),
Архитекторы: Nalbach + Nalbach Gesellschaft von Architekten mbH (Германия),
Конструкторы: Werner Sobek AG (Германия),
Клинкер на фасаде:Wittmunder Klinker сортировки №6 формата 240x115x52 мм и 40 видов спецформ (Германия),
Завершение проекта: 2019,
Фотограф: Ольга Челебаева.

Продуктовая линейка

Wittmunder Klinker Sortierung 6 Bunt wechselseitig Германия
Клинкерный кирпич
Размер
240x115x52
Цена (м²)
по запросу
Цена (шт.)
по запросу

Галерея

Назад к статьям
Поделиться статьей: