«Павильон XX» DNK ag из кирпича ручной работы Petersen Kolumba

«Павильон XX» Архитектурной группы ДНК из кирпича ручной работы Petersen Kolumba

стал первым объектом выставочной программы «Современная архитектура во дворе МУАРа» Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева в Москве.


«Павильон ХХ» приурочен к 20-летию DNK ag и впервые был показан публике на Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2021, где получил премию от авторитетного жюри как лучшая инсталляция.

АРХИТАЙЛ выступил как генеральный партнер проекта, предоставив для строительства павильона легендарный датский кирпич ручной работы Petersen Kolumba ригельного формата 528x108x37 мм. Поверхность кирпича клинкерного качества темного цвета K58 оформлена кварцевым песком и золотисто-зелеными «нюансами». Из светлого спеццвета F50 в структуре павильона выложена юбилейная римская цифра XX: DNK ag была основана Даниилом Лоренцем, Натальей Сидоровой и Константином Ходневым в 2001.

Кирпич – надежный и плотный материал – формирует ажурную конструкцию 5-ярусной «ротонды» диаметром 3,9 м и высотой 3 м; благодаря подсветке она дублируется нематериальной структурой, образованной игрой теней.

Идея павильона – в том, чтобы взглянуть на привычный мир под новым углом. Кирпич Petersen Tegl, символ прочности и материальности, тактильный и насыщенный по цвету, создает конструкцию павильона, а ей вторит его тень – легкая, неосязаемая, но такая же изящная.

В проекте использованы 420 кирпичей Petersen Kolumba. В процессе подготовки технические специалисты АРХИТАЙЛ совместно с сотрудниками DNK ag сначала сделали мокап – макет в натуральную величину – в нашем офисе, а уже потом за 2 дня воплотили проект в жизнь.

Фото: 
Глеб Лоскутов, АРХИТАЙЛ
Геворг Арутюнян, DNK ag