Почти миллион кирпичей

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (4).JPG Жилые башни Hoxton Press в Лондоне по проекту Karakusevic Carson и David Chipperfield Architects полностью облицованы бельгийским кирпичом ручной работы Vande Moortel — включая пол и перекрытия балконов.

Две жилые башни Hoxton Press появились к северу от лондонского Сити в ходе реконструкции жилого массива Colville. Муниципальные дома 1950-х на 438 квартир за семь этапов, в течение 20 лет, заменяют новыми корпусами на 925 квартир, причем объем муниципального жилья полностью сохраняется. Чтобы оплатить строительство «социальных» домов, в рамках третьей очереди и были возведены башни Hoxton Press — 198 «коммерческих» квартир.

1.jpg
NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (31).JPG

Заказчиками выступили девелопер Anthology и лондонский округ Хэкни, в границах которого находятся башни. Hoxton Press — отсылка к истории места: Press, «типография», напоминает о стоявшей тут в XIX веке фабрике, где делали игральные карты и кружевную бумагу, а Hoxton — название этой местности.

NATURE10 BRICK E - S HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (2).JPG

Проект, разработанный совместно специалистами по муниципальному жилью Karakusevic Carson и бюро «звезды» международной архитектуры Дэвида Чипперфилда, интересен сразу с нескольких сторон. Обычно считается, что башни такой высоты — 16 и 20 этажей — типичны как раз для сносимого послевоенного жилья, а новое на их месте строится средне- и малоэтажное. Но авторы мастерплана 20-летней реконструкции, те же Karakusevic Carson, изначально хотели сделать новую муниципальную застройку невысокой и занимающей прежнюю территорию без повышения плотности, а окупить ее именно за счет высотных коммерческих построек. Башни возведены на месте бывшей автостоянки, став элегантными «воротами» для жилого массива Colville со стороны граничащего с ним Шордич-парка.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (11).JPG

Необычным было и то, что архитекторы постоянно обсуждали с местными жителями свои замыслы, хотя можно было бы ограничиться разговором о домах, куда их переселяют. Однако расположение башен таково, что жильцам Colville, по их словам, «обязательно придется ходить вокруг», поэтому авторы проекта особое внимание уделили решению первых этажей и прилегающей территории с упором на их дружелюбный облик.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (40).JPG

Одной из ключевых мер по «гуманизации» проекта стал выбор материала — кирпича ручной работы бельгийского производителя Vande Moortel. Шероховатая поверхность «вассерштрих» и полученные при обжиге тонкие переходы тона делают облицованную им поверхность особенно насыщенной на взгляд и наощупь. Для восточной, 16-этажной башни, был выбран Nature 10 Brick E — благородный красный с алыми, красно-коричневыми и лилово-синими «нюансами», а для 20-этажной западной — Nature 10 Brick S — из такой же глины, но обожженный дважды, и потому сложного, красновато-серо-коричневого цвета с переходами от светлого серо-зеленого до коричнево-черного. Всего для проекта потребовался почти миллион кирпичей, точнее, 900 тысяч штук.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (16) copy.JPG
2.jpg

Регулярные вертикальные полосы штабельной кладки с раствором в тон кирпичу подчеркивают элегантную форму шестиугольных в плане башен. Такой план обеспечил панорамные виды и инсоляцию жильцам, а также спас от затенения окрестные дома. Кроме того, все фасады смотрятся одинаково эффектно.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (32).JPG

Большинство этажей занято шестью квартирами, в центре — лестнично-лифтовой узел, ближе к нему — помещения типа кухни, а вовне обращены жилые пространства. У каждой квартиры на половину одной грани фасада выходит гостиная, на половину соседней — балкон.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (3).JPG

Балконы — предмет особой гордости архитекторов: они подчеркивают геометричность башен, при этом служат продолжением квартиры, приватным и комфортным пространством. Чтобы достичь ощущения безопасности и уюта, архитекторы полностью покрыли их кирпичом, включая перекрытия и внутреннюю поверхность ограждения. Для пола балконов специалисты Vande Moortel специально изготовили брусчатку, идентичную кирпичу по цвету и фактуре, но с более низким водопоглощением.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (10).JPG

Чтобы все поверхности были надежно облицованы кирпичом, кроме фирменных перемычек Vande Moortel был применен специально изобретенный подрядчиком способ монтажа кирпича с эпоксидным раствором и креплениями из нержавеющей стали. Потребность в этом методе повышали и сложности строительства дождливой английской зимой. Он пригодился не только на балконах, но в интерьерах первых этажей, где переход от стен к перекрытиям оформлен в виде эффектных «сводов».

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (17) copy.JPG
NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (26).JPG

Эти облицованные кирпичом двухсветные пространства снаружи остеклены, чтобы жители окрестных домов не ощущали себя «исключенными», проходя мимо. Внутри в серой башне устроено кафе для местного «сообщества», а в красной — стоянка велосипедов и вход в подземный гараж. Насыпанный ландшафтным бюро Vogt снаружи «холм» проникает своим склоном внутрь кафе, что придает новым зданиям не только дружелюбие, но и некоторую игривость.

NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (29).JPG
NATURE10 BRICK E HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK (24).JPG

Башни Hoxton Press высоко оценены архитекторами, критиками и широкой публикой и уже удостоились многих наград, в том числе региональной, лондонской премии Королевского института британских архитекторов (RIBA), наград «Лучшее жилье 2019 года» в рамках British Construction Industry Awards и «Лучшее жилье 2019» по версии премии New London Award, которую присуждает авторитетный независимый центр New London Architecture совместно с мэром Лондона.

NATURE10 BRICK E - S HOXTON PRESS TOWERS HACKNEY LONDON UK.JPG
4.jpg
Многоквартирные дома Hoxton Press Towers в Лондоне.

Заказчик: Hackney Council (Великобритания),
Девелопер : Anthology (Великобритания),
Архитекторы: Karakusevic Carson Architects (Великобритания), David Chipperfield Architects (Великобритания),
Ландшафтные архитекторы: Vogt Landscape Ltd. (Швейцария — Великобритания),
Инженеры: Aecom (Великобритания),
Инженеры фасада: Thornton Tomasetti (Великобритания),
Общая площадь: 19 000 м2,
Завершение строительства: 2018,
Генеральный подрядчик: Wates Construction (Великобритания),
Подрядчик по кирпичной кладке: Swift Brickwork Contractors Limited (Великобритания),
Кирпич: Vande Moortel Nature10 Brick E 210x101x62 мм и Nature10 Brick S 210x101x62 мм, специальная брусчатка (Бельгия),
Фото: Patrick Clarke, Peter Landers, Emanuelis Stasaitis (Великобритания).

Продуктовая линейка

Vande Moortel Nature 10 Brick E Бельгия
Вассерштрих
Размер
212x101x65
Цена (м²)
по запросу
Цена (шт.)
по запросу
Vande Moortel Nature 10 Brick S Бельгия
Вассерштрих
Размер
212x101x65
Цена (м²)
по запросу
Цена (шт.)
по запросу

Галерея

Назад к статьям
Поделиться статьей: