Maagdentoren в Бельгии

1.jpg

Руины древней каменной башни в центральной Бельгии превращены в эффектную смотровую платформу с помощью датского кирпича ручной работы Petersen Kolumba.

«Девичья башня» — Maagdentoren — стоит с XIV века на берегу реки Демер в бельгийском регионе Фландрия, точнее — во Фламандском Брабанте, на краю деревни Zichem. Эта постройка пережила много войн и разрушений, включая бурные события Нидерландской революции, но в наши дни стала жертвой ветхости и обрушилась в 2006-м. От нее остались лишь руины — примерно половина прежней внешней стены. Реставрацию и реконструкцию поручили бюро Studio Roma, которые должны были сохранить исторические части и приспособить башню под новую функцию смотровой платформы.

K46 K49 Mix Zichem BE (79).JPGРис 1. Башня XIV века на берегу реки Демер во Фламанском Брабанте.

Архитектор Марк Вандерауэра из Studio Roma вспоминает: «Мы искали возможность восстановить башню так, чтобы это подобало ее истории. Мы даже рассматривали возможность оставить руины, как есть. Но в итоге мы решили восстановить внешнюю стену, чтобы стабилизировать сооружение и сделать его доступным посетителям. С точки зрения архитектуры, это позволило первоначальной форме здания, цилиндру, вновь возникнуть из руин».

K46 K49 Mix Zichem BE (68).JPG
K46 K49 Mix Zichem BE (76).JPG

Реставрация стала компромиссом между защитой сохранившихся исторических частей и подготовкой Maagdentoren к ее новой функции. Результат полон контрастов, это наглядная встреча старого и нового, что выражено в материалах — песчанике, стали, бетоне и кирпиче ручной работы Petersen Kolumba.

K46 K49 Mix Zichem BE (65).JPG Рис 2. Множество маленьких отверстий в стене пропускают внутрь солнечный свет и образуют асимметричный узор на круглящейся поверхности фасада.

Точно неизвестно, какая функция была у башни изначально — очевидно, это было одновременно жилье и укрепление. Там было четыре этажа, но в 2006 сводчатые перекрытия обрушились, и внутри образовалось единое пространство. Следы этажей можно разглядеть и сегодня, как и остатки декоративной росписи. В самом низу башни, где ее стены достигают толщины в четыре метра, было хранилище, выше — парадное помещение с двумя каминами (они разрушены не полностью), дальше — общая комната, а под кровлей — спальни. Все следы прежнего устройства вошли в новое, реконструированное пространство «Девичьей башни».

K46 K49 Mix Zichem BE (13).JPG
K46 K49 Mix Zichem BE (2).JPG

По словам Марка Вандерауэры, его бюро Studio Roma «стремилось по возможности сохранить историческую часть башни в неприкосновенности. Новая лестница помогает стабилизировать новую половину постройки. Атмосфера в тесном интерьере Maagdentoren похожа на пещеру: там темно, узкие оконные проемы впускают немного дневного света, но наружу через них выглянуть невозможно. Башня полностью закрыта. Люди снаружи не могут и представить, что находится внутри. Им приходится использовать свое воображение.»

K46 K49 Mix Zichem BE (11).JPG
K46 K49 Mix Zichem BE (8).JPG
K46 K49 Mix Zichem BE (4).JPG Рис 3. Бетонные стены и новая лестница помогают стабилизировать башню, которая стала сейчас популярной смотровой платформой. Геометрия стрельчатого свода была восстановлена, но разница между старым и новым сразу заметна взгляду. 3.jpg Рис 4. План разрез.

Посетители поднимаются от входа внизу башни наверх по лестнице из стали и бетона — к новой смотровой площадке на вершине. Оттуда открываются панорамные виды природного ландшафта, охраняемого государством. Местность усеяна тут и там шпилями церквей и ветряными мельницами, и сквозь нее пролегает извилистое русло реки Демер.

K46 K49 Mix Zichem BE (18).JPG K46 K49 Mix Zichem BE (22).JPG Рис 4. На вершине башни с двух уровней открываются панорамные виды охраняемого природного ландшафта и исторической деревни Zichem.

Maagdentoren построена из местного песчаника — золотисто-рыжего, потому что он богат железом. Требовалось четко отделить при реставрации новые части от старых, как того требует международная Венецианская хартия, поэтому выбор материалов был очень важен для проекта. Они должны были быть одновременно сдержанными и современными, не уступать исторической части и не «исчезать» на ее фоне. Поэтому внутри применены сталь и бетон, а снаружи, для новой половины фасада — кирпич ручной работы Kolumba датского производителя Petersen вытянутого формата 528x108x37 мм. Архитекторы выбрали микс из цветов K46 и K49 — сложных коричневых оттенков, у K49 — еще и с лиловыми подпалинами.

K46 K49 Mix Zichem BE (63).JPG Рис 5. Эффектное сочетание материалов: песчаник, кирпич Petersen Kolumba и сталь.

По богатству колорита и органической, неровной фактуры кирпичная кладка из Petersen Kolumba не уступает вековой стене из песчаника. Границу между старым и новым не стали никак маскировать, наоборот — контраст между историческим и современным материалами стал основой проекта.

K46 K49 Mix Zichem BE (55).JPG

Как объясняет Марк Вандерауэра, его бюро «хотело провести четкое различие между старой и новой частями, используя современный материал, но с историческими отсылками. Кирпич — очень старый материал, и мы решили его использовать еще в начале работы над проектом. Petersen Kolumba — чудесный кирпич: и по своему цвету, и по методу производства.

Он придает фасаду фактуру, тот не выглядит плоским. Это длинный, узкий кирпич выделяет цилиндрическую форму башни и подчеркивает встречу старого и нового так четко, как только возможно.»

K46 K49 Mix Zichem BE (30).JPG Башня Maagdentoren, деревня Зихем, Бельгия.

Заказчик: правительство региона Фландрия (Бельгия),
Архитекторы: Studio Roma (Бельгия),
Архитекторы новой части башни: De Smet Vermeulen Architecten (Бельгия),
Конструкторы: Norbert Provoost Engineering (Бельгия),
Инженеры-электрики: Tecon (Бельгия),
Кирпич: Petersen Kolumba 528x108x37 мм цветов K46 (50%) и K49 (50%) (Дания),
Фотографии: Paul Kozlowski (Франция),
Фотографии до реконструкции
: Kris Vandevorst Vlaamse Gemeenschap (Бельгия).

Продуктовая линейка

Petersen Kolumba K46 528x108x37 мм Дания
Ригельный кирпич
Размер
528x108x37
Цена (м²)
по запросу
Цена (шт.)
по запросу
Petersen Kolumba K49 528x108x37 мм Дания
Ригельный кирпич
Размер
528x108x37
Цена (м²)
по запросу
Цена (шт.)
по запросу

Галерея

Назад к статьям
Поделиться статьей: